NOTIZIE ED EVENTI

MATTER OF TASTE by Robert Parker, Wine Advocate 

25 Agosto 2018
Singapore

VINEXPO HONG KONG

29-31 Maggio 2018
Hong Kong

VINITALY

15-18 Aprile 2018
Verona

GREAT WINES OF ITALY by James Suckling

7 Marzo 2018
Miami

MATTER OF TASTE by Robert Parker, Wine Advocate 

24-25 Febbraio 2018
Zurigo

APPROFONDIMENTI

COLLEZIONE MILLESIMI

Già nel 1990 Vie di Romans aveva scelto, in un contesto culturale enologico abbastanza diverso, di dedicare maggior tempo all’affinamento dei propri vini, presentando al mercato un prodotto al secondo anno dopo la vendemmia.

QUAL E’ IL VERO COLORE DEL PINOT GRIGIO?

Giallo paglierino, ramato, bianco carta, rosato, buccia di cipolla, queste sono le tonalità che possiamo riscontrare quando ci imbattiamo in un vino pinot grigio e spesso sorge la legittima domanda su quale sia la giusta espressione cromatica.

2016 DESSIMIS PINOT GRIGIO

DATI TECNICI

Grado alcolico: 14,92 % in vol
Acidità totale: 5,60 g/l
pH: 3,20
Miglior picco evolutivo in: 8 anni
Capacità d'affinamento: 18 anni

VIGNETO

Tipo: bianco, secco
Varietà: pinot grigio 100 %
Nome del vigneto: Dessimis
Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Mariano del Friuli (GO)
Età media degli impianti: 19 anni
Densità d'impianto: 6.000 - 7.800 ceppi/Ha
Resa per ettaro e per pianta:
6.188 kg/Ha e 1,03 - 0,79 kg/pianta
Sesto d'impianto: 2,40 x 0,70 m - 1,60 x 1,00 m - 1,60 x 0,80 m
Superficie vigneto: 9,05 Ha in produzione
Altimetria: 34 m s.l.m.
Esposizione: Est - Ovest e Nord - Sud
Sistema di allevamento: guyot semplice e cordone speronato
Tipologia di terreno: poco profondo con scheletro abbondante, frazione argillosa di colore rossiccio per la presenza
di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato
Epoca di vendemmia: 2, 3 e 7 settembre

VINIFICAZIONE

Diraspapigiatura
Macerazione pellicolare a freddo: 8 °C
Chiarifica: statica a freddo
Temperatura di fermentazione:
16 ÷ 19 °C
Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 18 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Elevage: 9 mesi su lievito
Illimpidimento: naturale
Imbottigliamento: 27, 28, 31 Luglio 2017
Affinamento in bottiglia: 8 mesi