I VINI
2021 PIERE
DATI TECNICI
Grado alcolico: 14,76 % in vol
Acidità totale: 6,04 g/l
pH: 3,34
Miglior picco evolutivo in: 10 anni
Capacità d’affinamento: 22 anni
VIGNETO
Tipo: bianco, secco
Varietà: sauvignon blanc 100 % (prevalenza di cloni italiani, a grappolo spargolo, su cloni francesi)
Nome del vigneto: Piere
Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Mariano del Friuli (GO)
Età media degli impianti: 19 anni
Densità d’impianto: 6.000 - 6.200 ceppi/Ha
Resa per ettaro e per pianta: 5.520 kg/Ha e 0,92 - 0,84 kg/pianta
Sesto d’impianto: 2,40 x 0,70 m - 1,60 x 1 m
Superficie vigneto: 12,5 Ha in produzione
Altimetria: 33 m s.l.m.
Esposizione: Nord - Sud
Sistema d’allevamento: guyot semplice
Tipologia di terreno: mediamente profondo con scheletro moderato, frazione argillosa ricca in silice frammista a conglomerato, ben drenato
Epoca di vendemmia: 9, 13, 14 settembre 2021
VINIFICAZIONE
Diraspapigiatura
Macerazione pellicolare a freddo: 8 °C
Chiarifica: statica a freddo
Temperatura di fermentazione: 16 ÷ 19 °C
Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 18 - 19 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Elevage: 8 mesi su lievito
Illimpidimento: naturale
Imbottigliamento: 25, 26, maggio e 14, 15 giugno 2022
Affinamento in bottiglia: 9 mesi