Skip to content
X
Questo sito utilizza i cookie. Proseguendo la navigazione acconsenti al loro utilizzo.    Cookies Policy
loading...

I VINI

2021 VIERIS

DATI TECNICI

Grado alcolico: 14,64 % in vol

Acidità totale: 6,33 g/l

pH: 3,27

Miglior picco evolutivo in: 10 anni

Capacità d’affinamento: 20 anni

VIGNETO

Tipo: bianco, secco

Varietà: sauvignon blanc 100 % (prevalenza di cloni francesi, su cloni italiani)

Nome del vigneto : Vieris

Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte

Comune: Mariano del Friuli (GO)

Età media degli impianti: 23 anni

Densità d’impianto: 6.000 - 6.500 - 6.200 ceppi/Ha

Resa per ettaro e per pianta: 4.250 kg/Ha e 0,71 - 0,65 - 0,68 kg/pianta

Sesto d’impianto: 2,40 x 0,70 m - 1,90 x 0,80 m - 1,60 x 1 m

Superficie vigneto: 9.42 Ha in produzione

Altimetria: 31 m s.l.m.

Esposizione: Est - Ovest e Nord - Sud

Sistema d’allevamento: guyot semplice e cordone speronato

Tipologia di terreno: poco profondo con scheletro abbondante, frazione limo-sabbiosa di colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato, debole capacità di trattenuta idrica

Epoca di vendemmia: 17, 18 settembre 2021


VINIFICAZIONE

Diraspapigiatura

Macerazione pellicolare a freddo: 8 °C

Chiarifica: statica a freddo

Temperatura di fermentazione: 16 ÷ 19 °C

Lieviti: selezionati

Durata fermentazione: 12 - 17 giorni

Fermentazione malolattica: non svolta

Elevage: 9 mesi su lievito

Illimpidimento: naturale

Imbottigliamento: 14, 15 luglio 2022

Affinamento in bottiglia: 8 mesi