I VINI
2021 VIERIS
DATI TECNICI
Grado alcolico: 14,64 % in vol
Acidità totale: 6,33 g/l
pH: 3,27
Miglior picco evolutivo in: 10 anni
Capacità d’affinamento: 20 anni
VIGNETO
Tipo: bianco, secco
Varietà: sauvignon blanc 100 % (prevalenza di cloni francesi, su cloni italiani)
Nome del vigneto : Vieris
Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Mariano del Friuli (GO)
Età media degli impianti: 23 anni
Densità d’impianto: 6.000 - 6.500 - 6.200 ceppi/Ha
Resa per ettaro e per pianta: 4.250 kg/Ha e 0,71 - 0,65 - 0,68 kg/pianta
Sesto d’impianto: 2,40 x 0,70 m - 1,90 x 0,80 m - 1,60 x 1 m
Superficie vigneto: 9.42 Ha in produzione
Altimetria: 31 m s.l.m.
Esposizione: Est - Ovest e Nord - Sud
Sistema d’allevamento: guyot semplice e cordone speronato
Tipologia di terreno: poco profondo con scheletro abbondante, frazione limo-sabbiosa di colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato, debole capacità di trattenuta idrica
Epoca di vendemmia: 17, 18 settembre 2021
VINIFICAZIONE
Diraspapigiatura
Macerazione pellicolare a freddo: 8 °C
Chiarifica: statica a freddo
Temperatura di fermentazione: 16 ÷ 19 °C
Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 12 - 17 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Elevage: 9 mesi su lievito
Illimpidimento: naturale
Imbottigliamento: 14, 15 luglio 2022
Affinamento in bottiglia: 8 mesi