I VINI
2021 DIS CUMIERIS
DATI TECNICI
Grado alcolico: 14.17 % in vol
Acidità totale: 6.62 g/l
pH: 3,47
Miglior picco evolutivo in: 6 anni
Capacità d’affinamento: 18 anni
VIGNETO
Tipo: bianco, secco
Varietà: malvasia istriana 100 %
Nome del vigneto: Dis Cumieris
Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Mariano del Friuli (GO)
Età media degli impianti: 16 anni
Densità d’impianto: 6.000 - 6.200 ceppi/Ha
Resa per ettaro e per pianta: 6.660 kg/Ha e 1,07 kg/pianta
Sesto d’impianto: 2,20 x 0,80 m - 1,60 x 1,0 m
Superficie vigneto: 1,50 Ha in produzione
Altimetria: 32 m s.l.m.
Esposizione: Nord - Sud
Sistema d’allevamento: cordone speronato
Tipologia di terreno: poco profondo con scheletro abbondante, debole contenuto in argilla, colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato
Epoca di vendemmia: 29 settembre 2021
VINIFICAZIONE
Diraspapigiatura
Macerazione pellicolare a freddo: 8 °C
Chiarifica: statica a freddo
Temperatura di fermentazione: 16 ÷ 19 °C
Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 20 - 23 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Elevage: 9 mesi su lievito
Illimpidimento: naturale
Imbottigliamento: 16 luglio 2022
Affinamento in bottiglia: 8 mesi