I VINI
2019 MAURUS
DATI TECNICI
Grado alcolico: 13,3 % in vol
Acidità totale: 6,0 g/l
pH: 3,46
Miglior picco evolutivo in: 10 anni
Capacità d’affinamento: 20 anni
VIGNETO
Tipo: rosso, secco
Varietà: merlot 100 %
Nome del vigneto: Maurus
Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Mariano del Friuli (GO)
Età media degli impianti: 22 anni
Densità d’impianto: 6.000 - 6.500 ceppi/Ha
Resa per ettaro e per pianta: 3.950 kg/Ha e 0,66 - 0,61 kg/pianta
Sesto d’impianto: 2,40 x 0,70 m - 1,90 x 0,80 m
Superficie vigneto: 1,2 Ha in produzione
Altimetria: 31 - 32 m s.l.m.
Esposizione: Nord - Sud ed Est - Ovest
Sistema d’allevamento: cordone speronato e guyot semplice
Tipologia di terreno: Mediamente profondo con scheletro abbondante, da limoso sabbioso a limoso argilloso di colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato, debole capacità di trattenuta idrica
Epoca di vendemmia: 27 settembre 2019
VINIFICAZIONE
Diraspapigiatura
Macerazione: 31 giorni, abbinata a follature e delestage
Recipiente di fermentazione: tini di fermentazione in acciaio inox
Temperatura di fermentazione: 18 ÷ 30 °C
Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 11 giorni
Fermentazione malolattica: completa
Elevage: 19 mesi in barrique, poi sosta 8 mesi in serbatoio in acciaio inox fino all’ottenimento dell’ illimpidimento naturale
Imbottigliamento: 28 luglio 2022
Affinamento in bottiglia: 14 mesi