Skip to content
X
Questo sito utilizza i cookie. Proseguendo la navigazione acconsenti al loro utilizzo.    Cookies Policy
loading...

I VINI

2019 MAURUS

DATI TECNICI

Grado alcolico: 13,3 % in vol

Acidità totale: 6,0 g/l

pH: 3,46

Miglior picco evolutivo in: 10 anni

Capacità d’affinamento: 20 anni

VIGNETO

Tipo: rosso, secco

Varietà: merlot 100 %

Nome del vigneto: Maurus

Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte

Comune: Mariano del Friuli (GO)

Età media degli impianti: 22 anni

Densità d’impianto: 6.000 - 6.500 ceppi/Ha

Resa per ettaro e per pianta: 3.950 kg/Ha e 0,66 - 0,61 kg/pianta

Sesto d’impianto: 2,40 x 0,70 m - 1,90 x 0,80 m

Superficie vigneto: 1,2 Ha in produzione

Altimetria: 31 - 32 m s.l.m.

Esposizione: Nord - Sud ed Est - Ovest

Sistema d’allevamento: cordone speronato e guyot semplice

Tipologia di terreno: Mediamente profondo con scheletro abbondante, da limoso sabbioso a limoso argilloso di colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato, debole capacità di trattenuta idrica

Epoca di vendemmia: 27 settembre 2019


VINIFICAZIONE

Diraspapigiatura

Macerazione: 31 giorni, abbinata a follature e delestage

Recipiente di fermentazione: tini di fermentazione in acciaio inox

Temperatura di fermentazione: 18 ÷ 30 °C

Lieviti: selezionati

Durata fermentazione: 11 giorni

Fermentazione malolattica: completa

Elevage: 19 mesi in barrique, poi sosta 8 mesi in serbatoio in acciaio inox fino all’ottenimento dell’ illimpidimento naturale

Imbottigliamento: 28 luglio 2022

Affinamento in bottiglia: 14 mesi